🌸プラムブリーズ🌸Plum Breeze

森と清流に囲まれて自然に呼吸が深くなる☺。Living with Joy, Yoga, Meditation, Access Bars®, EM, etc. somewhat spritual.

大根

今週は泊りがけのお出かけがあるので、冷蔵庫に残っていた大根を使い切ってしまおうと、大根ステーキと大根餅を作りました。大根を輪切りにして、ふろふき大根のように、昆布を敷いて柔らかくなるまで煮たら、しっかり水気を切る。→バターで焦げ目がつくまでじっくり炒める。→砂糖、酢、しょうゆ、を混ぜておき、まわしかける。で、できあがり。オーガニック料理の達人に教えてもらったレシピは、バルサミコ酢を使うのですが、なか...

2017
05

すいとん

またまたスープです。寒いのでつい作ってしまいます。今回は、ふと思いついて「すいとん」を入れてみました。ボリュームが出て、なかなかいいです。スープはありあわせの材料で。玉ねぎ、じゃがいも、干しシイタケ、小松菜、豆乳、水、塩、こしょう。最後にすいとん。お肉はいってませんが、干しシイタケと豆乳でけっこう旨味が出ます。すいとんは、小麦粉を水で練って、成型せずにスプーンですくって、湯通ししてあります。すいと...

2017
17

かぼちゃのポタージュ

ごくふつうのかぼちゃのポタージュです。寒くなってくると、こういう重みのあるスープが飲みたくなります。特にポタージュは大好き。一見シンプルでかんたんそうですが、ミキサーにかけたり、うらごししたり、と、少々手間がかかるので、昭和時代は、よっぽどハイソなおうちの子供しか、家で作ってもらうことはありませんでしたから、私にとっては、母の読む婦人雑誌のお料理写真や、絵本などで見かける別世界の憧れのお料理でした...

2017
10

トルコ風ナスのペースト

先日のトルコ料理の会以来、自分でもなにかトルコっぽいものを作ってみたくなり、一番カンタンそうなのを作ってみました。その名も、パトゥルジャンサラタストルコ語ですと、ものすごいお料理に聞こえるところがうれしいです。ジャンバルジャン、とか、ブリアサヴァラン、とか、なぜか三銃士を連想してみたり(笑)。材料と作り方は、ナスを焼きナスにして、皮をむき、ひたすらつぶす。オリーブ油、すりおろしニンニク、レモン、塩、...

2017
01

ザワークラウト/Sauerkraut

ヨーロッパ発のお漬物、ザワークラウト作ってみました。キャベツ1個をザクザクと千切りにして、塩をまぶして、ローリエ、粒こしょう、赤唐辛子、好みのスパイス、などを入れ、重しをしておきます。梅酒用の瓶にいれて、水入りペットボトルを重しにしてみました。瓶のふたは、発酵にそなえて、ゆるめておきます。1週間ほど室内に置いておいたら、キャベツのカサが1/3くらいに減りました。味見したら酸味があったので、これで完成...

2017
30