🌸プラムブリーズ🌸Plum Breeze

森と清流に囲まれて自然に呼吸が深くなる☺。Living with Joy, Yoga, Meditation, Access Bars®, EM, etc. somewhat spritual.

ザワークラウト/Sauerkraut

ヨーロッパ発のお漬物、ザワークラウト作ってみました。キャベツ1個をザクザクと千切りにして、塩をまぶして、ローリエ、粒こしょう、赤唐辛子、好みのスパイス、などを入れ、重しをしておきます。梅酒用の瓶にいれて、水入りペットボトルを重しにしてみました。瓶のふたは、発酵にそなえて、ゆるめておきます。1週間ほど室内に置いておいたら、キャベツのカサが1/3くらいに減りました。味見したら酸味があったので、これで完成...

2017
30

コールスロー

お野菜お高いですね。特にレタス。キャベツはそれほどでもなくて。なので、最近はキャベツのコールスローが常備菜。たっぷり作って冷蔵庫で保存。数日はいけます。おうめマルシェで100円だったキャベツで作ったコールスロー。ドレッシングは、砂糖、酢、塩、コショウ、マヨネーズ。具材は、キャベツ、ニンジン、キュウリ、リンゴ。おなじドレッシングでポテトサラダも。ピクニック用につめてみたけど、お腹がすいて、おうちで食べ...

2016
19

はちみつ+シナモン

はちみつとシナモンの組合せが胃腸の不調に絶大な効果あり、というのを教えてもらい、やってみたら、まさしく!私、子供のころから長いこと、お腹の調子がいい、という日がほとんどなかったのです。かなりな大人になって、やっとヨガやEMで快適になりましたが、ちょっとペースをくずすとまっさきにお腹にきます。そんな私がやってみて即効果を感じましたから、まゆつばじゃないです。ありきたりの材料みたいですが、はちみつは、加...

2016
18

ズッキーニのポタージュ

連日、仕事先の強烈エアコンで冷やされて、しまった、と思ったら胃が痛くなりました。腸の調子も悪くなって、食欲ゼロ。ヘビーなものは受けつけないから、この日は、朝昼兼用で、生プルーン3個、そして、スープ中心の夕ごはん。自家製パン少々、北海道直送のアスパラガス、ズッキーニのポタージュ。ズッキーニ2本、玉ねぎ半個、オイルで炒め、水加えて煮、やわらかくなったら、ミキサーでガーッ。豆乳、塩、こしょう、を加えてで...

2016
15

甘酒でラクラクべったら漬け

このところお知らせばかりのブログなので、ちょっと箸休め。箸休めといえばお漬物。べったら好きなので作ってみました。簡単にできておいしいので、きらさずに作ってます。★材料甘酒…スーパーで買った液状の甘酒を、うすめずにそのまま使ってみました。分量は容器にヒタヒタ。大根…容器にはいるだけの分を適当な大きさに切る。縦4ツ割にして、皮をむいてみました。粗塩、好みで鷹の爪、昆布。★作り方大根に塩をズリズリすりこみ、...

2016
13