🌸プラムブリーズ🌸Plum Breeze

ヨガ、瞑想、アクセスバーズ、ボディケア、西多摩お散歩スポット、EM、のことなど、不思議系に少々かたよりながら、思いつくまま。森と清流に囲まれて、自然に呼吸が深くなる、そんな日々の暮らしが、「青梅スタイル」☺。Living with Joy@Ome♪Yoga, Meditation, Access Bars®, EM, etc. somewhat spritual.

青梅の森の蛍

青梅に生息する野生(!)のホタルを見に行ってきました。(放流じゃないです。野生です。ここは強調しておかないと。)引率してくださったのは「青梅永山丘陵の自然を守る会」。十数年前に、青梅の森を伐採して2,100戸の住宅を建てる計画が持ち上がったとき、森を守るために立ち上がって、開発を断念させた市民グループ。今は開発がなくなったので、青梅の自然を紹介する活動が主になっているそう。生息地へ行く前に、ホタル研究...

2013
27

第3回森のヒーリングパーティー(夏)のお知らせ

イベントのご案内です。遊びにきてくださ~い。告知専用サイトは↓です。拡散していただけるとうれしいです。「第3回森のヒーリングパーティー(夏)」http://hearlingparty.blog.fc2.com/あっというまに第3回の開催となりました。出店やパフォーマンスがバラエティ豊かにパワーアップ。まわりの方々のご協力で、素敵な出店者が続々と集まってきました。青梅は東京からの直行電車の本数が少なくて、都心からだと超不便と思われて...

2013
13

カブのロー・スープ

火を加えないロー(生)スープです。カブ大1個、玉ネギ少々、ニンニク一片、塩、こしょう、をミキサーでガーッと。そして豆乳200mlパックを加えて、さらに混ぜる。青みをうかべてできあがり。浮かべた小ネギは、スーパーで買った小ネギの根っこを、プランターに植えたベランダ育ち。切っても切っても伸びるので、買わずにすんでいます。便利~。こんなんでいいのかと思うほど、火を使わないとラクですね~。ニンニクはいっているか...

2013
12

梅干し作り

今年も梅の季節がやってきました。そこで私流の梅干し作りをご紹介。昔ながらの塩分18%だと失敗もなく、赤シソを入れないのでラクチンです。関東はもともと赤シソなしの梅干しが主流だそう、私も茶色の梅干しのほうが好きなので、ちょうどいいです。材料は、梅干し1kgあたり、アラ塩180g。焼酎少々、のみ。梅は黄色になったものがベスト。青かったら室内に放置して黄色になるのを待つ。一晩水につける。さっと洗い、竹串などでヘ...

2013
07