🌸プラムブリーズ🌸Plum Breeze

森と清流に囲まれて自然に呼吸が深くなる☺。Living with Joy, Yoga, Meditation, Access Bars®, EM, etc. somewhat spritual.

火打屋本店

最近はまっているのが、こちらのフルーツパン。見た目はこってりしてるけど、軽くてあっさりフワンフワン。いくつでも食べられちゃう感じ。サンドイッチは家庭の味っぽい。ここの名物は、好きなものをその場ではさんでくれるコッペパン。給食で残していたコッペパンのイメージが変わりました。やわらかくておいし~。青梅街道沿い。かなり東青梅寄りにあります。...

2013
31

大根スープ

寒くなってくると温かい汁物ものが欲しいですね。そこで速攻作れるスープを。鍋に水を入れ、干しシイタケ、ダシ昆布少々、千切り大根、を煮て、塩、最後にゴマ油少々、で味つけするだけ。やや中華風味です。...

2013
30

ひとこと

できないことが増えたけど、できないことの中から、できることを探すのが、楽しいんだよ。ひさしぶりでお会いしたその人がいった。そのころ、手荒れがひどくなり、仕事がろくにできなくなり、どんづまりの気分で毎日を過ごしていた。発症する前は、自分でも働きすぎているなあ、と思っていた。治せそうなことはなんでもやりながら、それでも仕事は続けていたから、どんどん悪化していった。仕事をセーブして収入は半減し、預金をく...

2013
29

玉川屋

御嶽駅そばのお蕎麦屋さん。裏の通りから入るとこの通り。茅葺屋根の一軒家。でも、表通りから見ると、あれれ?3階建?の不思議な作り。風情のある店内も落ち着きます。...

2013
26

渋抜き

近所の直売所で無選別柿を買ってきたら、渋柿でした~。このままじゃ食べられないから、渋抜きをしてみました。柿のヘタの部分に、焼酎をタラ~リと垂らして、ビニール袋に入れて密閉して、5日間ほど置いておきました。すると、みごとに甘くておいしい柿に変わっていました。柿のヘタを上にして置くのがポイント。数日で、焼酎が全体にしみてきます。昔の人の知恵って、すごいですね~。...

2013
24

クラウド・アトラス

幾世紀にもわたって輪廻転生していく人々を描いた壮大な映画。複雑で長いけれど、すごいよかった。深くていろいろ考えさせられます。あとで映画のプロダクションノートを見てから、あ、あのときのあの人がここでこんなふうになっているのか、まったく気がつかなかったな~、ということがたくさん出てきます。何度か観てみたい。前世を信じるか?といわれると、半々だけど、ふと知り合った人の眼の奥の光に、あ、この人を知っている...

2013
11

再生の海

Open Heart、手放して明け渡すこと、呼吸を忘れずにリラックスしていること。・・・を最初に教えてくれたのは海だった。 何年もまえのこと。ひとりで沖縄へ行き、体験ダイビング。最初は浜辺から浅めの海中でボンベをしょって。な~んだ、簡単じゃん。気をよくして、午後はボートでダイビング。ええ~!うしろむきで飛びこむの~!?聞いてないよ~!、と、ここで少しびびったが、なんとかクリアで海中へ。 ・・・深すぎる。ほんと...

2013
10