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♡プラムブリーズ♡

Archive: 2014年06月

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夏の常備菜

うちの夏野菜の常備菜。冷蔵庫につくりおきしておくと便利。お弁当にもサッと入れられます。手前、おなじみラタトゥユ。オリーブ油とニンニクで、そのときにある夏野菜を炒め煮。トマトの水気だけで煮るのがおいしい。奥、きゅうりに塩と梅酢をふっておく。きゅうりはアシが早くて、置いておくとわりとすぐにヘタるので、買ってきたらすぐに処理してしまいます。たまにしょうがやみょうがなどを入れて。食べるときにワカメなどと合...

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吹上しょうぶ園

自転車でお買い物ついでに、ちょっと足をのばして、しょうぶまつり、に行ってみました。貴重な谷土地の保全のために、しょうぶ公園になっているそう。ここは夜は閉園してしまうけど、周辺はホタルもちらほらと出るらしい。まわりの丘陵の雰囲気が、昔話の里山みたい。谷土地って風情がありますね。気持ちいい風が吹いていました。...

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スコールの青梅にウブドを思う日

昨日の午後、東京は雹が大量に降っていたところもあるようですが、青梅ではスコールのような雨と雷でした。異常気象だけれども、内にこもって内省的に過ごせる感があって、もともと雨の日はけっこう好きです。青梅に移り住んでからはなおさら。深い緑の木々が風に揺れ雨に打たれるさまを見るのは、とても気分がよくなります。そしてなんとなくバリのウブドを思い出してしまいます。青梅に住居を定めることになったひとつのきっかけ...

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梅味噌

梅の季節ですね~。今年は、梅干しの他に、お客さまからとっても簡単に作れておいしいのよ~、と教えられて、梅味噌を仕込んでみました。梅1㎏、味噌1㎏、砂糖600g、サンドイッチのように重ねます。味噌や砂糖は安売り品でOK。(ダシ入りは不可。当たり前ですが)。砂糖の量は好みで加減してください。数日たつと、ドロンとしてきます。ドレッシングやお豆腐にのせたりするとおいしいです。左が梅味噌。梅がヨレヨレになるまで...