🌸プラムブリーズ🌸Plum Breeze

森と清流に囲まれて自然に呼吸が深くなる☺。Living with Joy, Yoga, Meditation, Access Bars®, EM, etc. somewhat spritual.

ベジ麻婆豆腐&青菜炒め

2013
15
ベジタリアンにも食べられるマーボ豆腐です。コツはたっぷりのゴマ油と、たっぷりの香味野菜。お肉がはいっていないのよ~、というまで、これまで誰にも気がつかれたことがありません。
130315_0954~01 (1)
★材料
豆腐…1丁、小ネギの小口切り…5本くらい(長ネギなら1本)、ニンニク&ショウガのみじん切り…合わせて大さじ1、味噌、豆板醤、しょうゆ、ゴマ油

★作り方
たっぷりのゴマ油で、ニンニク&ショウガ、豆腐、調味料、小ネギ、の順に炒める。

130316_0904~02
ついでにもうひとつ。青菜炒め。シンプルですが、梅干しを作ったときの自家製梅酢を使ったら、とてもおいしかったので、それがポイントかな。

★材料
小松菜、干しシイタケ、海塩、梅酢、ゴマ油

★作り方
ゴマ油で、小松菜、干しシイタケを炒め、調味料と干しシイタケのもどし汁を入れ、ほんの少し煮る。