🌸プラムブリーズ🌸Plum Breeze

森と清流に囲まれて自然に呼吸が深くなる☺。Living with Joy, Yoga, Meditation, Access Bars®, EM, etc. somewhat spritual.

EM活性液でジュース作り(リンゴ)

2011
21
今朝は、流行の自家製酵素ドリンクを、EM入りで仕込みました。いろいろなフルーツで作れますが、今日は、スタンダードな、林檎で。林檎は仕上がりも安定していて、使いやすいです。
☆材料
林檎・・・1個半(410g)、きび糖・・・200g、水・・・1,600cc、EM活性液・・・100cc(EM活性液の仕込み方はこちら)
☆作り方
スライスした林檎と、その他の材料を広口瓶に入れて、手で混ぜる。
その後、毎日1回手で混ぜる。
数日すると、シュワっと発酵してくる。
約1週間くらいで、漉して、その後、冷蔵庫へ。
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ストレートで飲んでいます。おいしいです。EM1やEM活性液は、農業用資材ということなので、自己責任での飲用となりますが、私の腸はすごく喜んででいます。EMを入れることで、ふつうの発酵ドリンクより、砂糖の量が少なくても、水をたくさん入れても、発酵がいい感じになるので、リーズナブルだと思っています。
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良質な発酵ジュースを作るために注意したいこと

☆40℃を超えると、乳酸菌や酵母によくありません。特に夏の高温時には、ボトル内の温度に気をつけてください。乳酸菌と酵母がいないと、光合成細菌は悪玉菌と手を結びやすくなりますから、要注意。経験的には、秋の室温くらいで、ゆっくり発酵させたときが、一番うまくいっているようです。

☆良質なジュースは、ph3.5以下。ph3.5以下は悪玉菌が活動できない環境です。飲用したい場合は、ph試験紙やph計測器で確認するのが理想的です。とはいえ、phが低いと酸味が強かったりすることがあります(あまりおいしくない)ので、うまく折り合いをつけながら、作ってください。

☆明らかに不快なヘンなニオイがしていたら、失敗している可能性が大です。phが測れない場合は、慎重を期して、執着しないであきらめて、作り直しましょう。せっかく作ったのだからと、ケチってお腹をこわしては、発酵ジュースの意味がまったくありません。ヘンなものを作って無理して飲んで、EMが悪い、とEMのせいにしても、菌ちゃんたちがかわいそうです。

☆水道水は、できれば1日汲み置きしてカルキを飛ばしたものがよいでしょう。うちではカルキ飛ばしをやらずに作っていて、これまで失敗したことはありませんが、多くのEMユーザーに、この方法は推奨されています。パイプ35などをボトルに入れるのもよいでしょう。

☆材料のフルーツは、無農薬のものなら皮ごと使いましょう。輸入物(薫上処理されている)や農薬が使われているものは、皮を剥いたり、希釈したEM活性液につけおき洗いをしたり、がおすすめです。

☆使用するボトルは清潔なものを使いましょう。

☆発酵過程で、ジュース⇒アルコールぽくなる⇒お酢っぽくなる、道をたどるので、お子さんが飲んだり、運転の前に飲んだりするときには、必ずお酒っぽくなっていないことを確認してください。

☆菌は動植物と同じで、こちら側の意図をしっかり汲み取ります。楽しんで自信を持って仕込みましょう。