🌸プラムブリーズ🌸Plum Breeze

森と清流に囲まれて自然に呼吸が深くなる☺。Living with Joy, Yoga, Meditation, Access Bars®, EM, etc. somewhat spritual.

ザワークラウト/Sauerkraut

2017
30
ヨーロッパ発のお漬物、ザワークラウト作ってみました。

キャベツ1個をザクザクと千切りにして、塩をまぶして、ローリエ、粒こしょう、赤唐辛子、好みのスパイス、などを入れ、重しをしておきます。梅酒用の瓶にいれて、水入りペットボトルを重しにしてみました。瓶のふたは、発酵にそなえて、ゆるめておきます。

1週間ほど室内に置いておいたら、キャベツのカサが1/3くらいに減りました。味見したら酸味があったので、これで完成。
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あとは冷蔵庫で保存。時間がたつと酸味が増してきます。
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とてもかんたんにできる発酵食品です。白菜の漬物と作り方はほぼ一緒ですが、お肉料理には特に合いますよ。
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