FC2ブログ

🌸プラムブリーズ🌸Plum Breeze

森と清流に囲まれて自然に呼吸が深くなる☺。Living with Joy, Yoga, Meditation, Access Bars®, EM, etc. somewhat spritual.

大根

2017
05
今週は泊りがけのお出かけがあるので、冷蔵庫に残っていた大根を使い切ってしまおうと、大根ステーキと大根餅を作りました。
171105_1758~02
大根を輪切りにして、ふろふき大根のように、昆布を敷いて柔らかくなるまで煮たら、しっかり水気を切る。→バターで焦げ目がつくまでじっくり炒める。→砂糖、酢、しょうゆ、を混ぜておき、まわしかける。で、できあがり。オーガニック料理の達人に教えてもらったレシピは、バルサミコ酢を使うのですが、なかったので、砂糖+酢、で代用しています('◇')ゞ。つけあわせの蓮根としめじは、オリーブ油で炒めて、ヒマラヤ岩塩をふりかけただけ。あまりにもイージーですが、たいていの野菜は、オリーブ油+塩、でじゅうぶんおいしいなー、と思います。特に蓮根。おすすめです。

ついでに大根餅も。
1947552_460245767439096_667695743_n.jpg
大根をすりおろして、水気をしっかり切る。→小麦粉、片栗粉、大根、を混ぜて、まとめる。→ごま油で炒めながら、しょうゆをちょっと垂らす。いつものことながら、いちばんシンプルなレシピで作ってしまうのですが、長ネギ、干しエビ、干しシイタケ、などを入れると、より中華っぽくなると思います。

今日は近所のおうめ産業観光祭り。ひさびさにお天気に恵まれた週末で、大盛況みたいでした。
171105_1046~01

171105_1110~01
横田基地にはトランプ大統領が到着しましたが、この辺には、まったく影響がなかったです。

**************************************
募集中のワークショップなど。

☆Yoga@青梅→こちら
☆瞑想会@青梅→こちら
☆アクセスバーズ1日講座→こちら
☆アクセスバース・ギフレシ会→こちら