大根

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今週は泊りがけのお出かけがあるので、冷蔵庫に残っていた大根を使い切ってしまおうと、大根ステーキと大根餅を作りました。
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大根を輪切りにして、ふろふき大根のように、昆布を敷いて柔らかくなるまで煮たら、しっかり水気を切る。→バターで焦げ目がつくまでじっくり炒める。→砂糖、酢、しょうゆ、を混ぜておき、まわしかける。で、できあがり。オーガニック料理の達人に教えてもらったレシピは、バルサミコ酢を使うのですが、なかったので、砂糖+酢、で代用しています('◇')ゞ。つけあわせの蓮根としめじは、オリーブ油で炒めて、ヒマラヤ岩塩をふりかけただけ。あまりにもイージーですが、たいていの野菜は、オリーブ油+塩、でじゅうぶんおいしいなー、と思います。特に蓮根。おすすめです。

ついでに大根餅も。
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大根をすりおろして、水気をしっかり切る。→小麦粉、片栗粉、大根、を混ぜて、まとめる。→ごま油で炒めながら、しょうゆをちょっと垂らす。いつものことながら、いちばんシンプルなレシピで作ってしまうのですが、長ネギ、干しエビ、干しシイタケ、などを入れると、より中華っぽくなると思います。

今日は近所のおうめ産業観光祭り。ひさびさにお天気に恵まれた週末で、大盛況みたいでした。
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横田基地にはトランプ大統領が到着しましたが、この辺には、まったく影響がなかったです。

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